Ein aufregendes Wochenende liegt hinter unserem Schul-Mountainbike-Team, das sich am Montag, den 18.09., auf den Weg zur 5. deutschen Meisterschaft in Berlin gemacht hat. Mit großem Stolz auf ihre bisherigen Erfolge, darunter ein 1. Platz bei der oberbayerischen Meisterschaft und ein 2. Platz bei der bayerischen Meisterschaft, fuhren sie mit Trikots des AS Cycling Teams in die Hauptstadt.

Das Abenteuer begann mit einer Herausforderung im Stadion der Springreiter im Olympiapark, bei der alle Fahrer einen zeitlich unbegrenzten Hindernis-Parcours bewältigen mussten, wobei nicht geschaffte Übungen mit bis zu 8 Strafsekunden belegt wurden. Obwohl unsere Jungs hart trainiert hatten, lief nicht alles wie geplant. Lange Wartezeiten und schlechte Lichtverhältnisse aufgrund organisatorischer Probleme stellten sie vor Schwierigkeiten. Insgesamt sammelte das Team 28 Strafsekunden, wobei Jonathan Kittler mit 8 Sekunden das beste Ergebnis erzielte.

Die größte Prüfung lag jedoch noch bevor: Die Strecke des eigentlichen Rennens, bei dem die Zeit der schnellsten 3 Fahrer addiert und gewertet wurde, durfte keines der Teams vorab besichtigen. Die Strecke auf den Arkenbergen ist abgezäunt und nicht zugänglich. Erst 30 Minuten vor dem Rennen, beim Warmfahren, konnten unsere Fahrer einen Blick auf die Strecke werfen und erhielten Last-Minute-Tipps von Herrn Ladig, um schwere Stürze zu vermeiden.

Vor dem Start waren unsere Fahrer jedoch nicht in bester Verfassung, da sie durch das Warten auf den Parcours und Schlafmangel leicht erkältet waren. Nach einem chaotischen Massenstart galt es drei Runden über die anspruchsvolle Strecke von insgesamt 13 km und fast 350 Höhenmetern zu bewältigen. In der Altersklasse 2006 – 2008 (U17 und U19/1 Klasse) beherrschten die U19-Fahrer das Feld und belegten die Plätze 1-3. Marc Stahl erreichte in der Einzelwertung Platz 4 und wäre der schnellste in der U17-Klasse gewesen, wenn diese getrennt gewertet worden wäre.

Trotz anfänglicher Enttäuschung über ihre Leistung waren unsere Jungs überrascht, als das Ammersee Gymnasium den 2. Podiumsplatz erreichte und Vizemeister wurde. Sie hatten den Sieg nur um 2 Sekunden nach über 1,5 Stunden Rennen verpasst – eine denkbar knappe Entscheidung!

Im nächsten Jahr sind unsere Fahrer entschlossen, noch besser abzuschneiden und vielleicht sogar Deutsche Meister zu werden. Wir sind gespannt auf ihre kommenden Erfolge und drücken die Daumen für ein erfolgreiches Jahr!